お料理レシピ
2014年01月24日
とりめし(約20人分)
材料
・米 1升
・とりもも肉 600g
・モツ 100g
・ごぼう 100g
・サラダ油 大さじ2
・紅ショウガ 適量
◇しょう油 180cc
◇酒 90cc
◇砂糖 大さじ2 (20g)
◇ほんだし 大さじ1と1/2(90g)
作り方
(1)ゴボウはささがきにし、アクを抜く。米はといでうるかしておく。
(2)とり肉、もつは小さく切る。
(3)サラダ油でゴボウを炒め、とり肉を入れる。
(4)「(3)」のとり肉が白くなったら、◇の調味料を入れ、もつ肉を入れる。
沸騰したら火を止めザルにあけて、具と煮汁に分ける。
(5)といだ米に「(4)」の煮汁を入れ、
炊飯器の水分量になるまで水をたし、静かに鍋底から混ぜる。
(6)上に「(4)」の具をのせて炊く。
(7)炊きあがったら、紅ショウガを添えてできあがり。
こだわりポイント!!
○ゴボウを入れて風味とダシを出す。
○もも肉とモツを使い、味にコク出す。
※JAみねのぶ祭で、先着500名様に試食していだきます。
地元産のななつぼしを使用しています。
(2)とり肉、もつは小さく切る。
(3)サラダ油でゴボウを炒め、とり肉を入れる。
(4)「(3)」のとり肉が白くなったら、◇の調味料を入れ、もつ肉を入れる。
沸騰したら火を止めザルにあけて、具と煮汁に分ける。
(5)といだ米に「(4)」の煮汁を入れ、
炊飯器の水分量になるまで水をたし、静かに鍋底から混ぜる。
(6)上に「(4)」の具をのせて炊く。
(7)炊きあがったら、紅ショウガを添えてできあがり。
こだわりポイント!!
○ゴボウを入れて風味とダシを出す。
○もも肉とモツを使い、味にコク出す。
※JAみねのぶ祭で、先着500名様に試食していだきます。
地元産のななつぼしを使用しています。