文字サイズ変更

JAみねのぶについて

トップページ > くらしの情報 > お料理レシピ > ゆで卵の肉みそからめ(4人分)

お料理レシピ

2017年04月25日

ゆで卵の肉みそからめ(4人分)

材料

・ゆで卵  4個
・豚バラ薄切り肉  150g
・酒  大さじ2
・みそ  150g
・みりん  大さじ2
・砂糖  大さじ3
・豚のゆで汁  大さじ2〜3
・しょうが汁  大さじ1

作り方

1)豚バラは長さ3〜4cmに切り、ひたひたの水に酒を加えて火にかけ、肉の色が変わったら取り出す。

2)1)をフライパンで空炒りし、みそ、みりん、砂糖、豚のゆで汁を加え、全体をよく混ぜ合わせながら、ぽったりとツヤが出るまで練り合わせ、しょうが汁を加える。

3)みその辛さで、砂糖の量を加減し、肉の固さは、豚のゆで汁で調整し、殻を剥いたゆで卵を入れて更にからめる。
※ みそが残ったら、おむすびの調味料としても使えます。

写真

このページの先頭にもどる▲