お料理レシピ
2017年04月25日
ゆで卵の肉みそからめ(4人分)
作り方
1)豚バラは長さ3〜4cmに切り、ひたひたの水に酒を加えて火にかけ、肉の色が変わったら取り出す。
2)1)をフライパンで空炒りし、みそ、みりん、砂糖、豚のゆで汁を加え、全体をよく混ぜ合わせながら、ぽったりとツヤが出るまで練り合わせ、しょうが汁を加える。
3)みその辛さで、砂糖の量を加減し、肉の固さは、豚のゆで汁で調整し、殻を剥いたゆで卵を入れて更にからめる。
※ みそが残ったら、おむすびの調味料としても使えます。
2)1)をフライパンで空炒りし、みそ、みりん、砂糖、豚のゆで汁を加え、全体をよく混ぜ合わせながら、ぽったりとツヤが出るまで練り合わせ、しょうが汁を加える。
3)みその辛さで、砂糖の量を加減し、肉の固さは、豚のゆで汁で調整し、殻を剥いたゆで卵を入れて更にからめる。
※ みそが残ったら、おむすびの調味料としても使えます。