お料理レシピ
2017年04月25日
油揚げの肉みそのっけ焼き(3〜4人分)
材料
A(作りやすい分量です)
・豚ひき肉 150g
・にんにく(みじん切りにしたもの) 各1かけ分
・しょうが(みじん切りにしたもの) 各1かけ分
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・みそ 大さじ2
・ごま油 適量
・油揚げ 3枚
・ねぎ(小口切りにしたもの) 適量
作り方
1)フライパンにごま油を薄く引き、「A」のにんにく、しょうがを炒める。香りが立ったら、豚ひき肉を炒める。
2)一度、火を止めて、「A」のみそを加え、次に「A」の酒、みりんを加え、水分がなくなるまで炒める。(これで肉みそが完成です)
3)油揚げを食べやすい大きさに切り、真ん中に、2)の肉みそをのせてグリルでこんがり焼く。
仕上げに、ねぎを散らす。
2)一度、火を止めて、「A」のみそを加え、次に「A」の酒、みりんを加え、水分がなくなるまで炒める。(これで肉みそが完成です)
3)油揚げを食べやすい大きさに切り、真ん中に、2)の肉みそをのせてグリルでこんがり焼く。
仕上げに、ねぎを散らす。