お料理レシピ
2017年07月 4日
にらのミニ春巻(10本分)
材料
■にら 3/4束
豚薄切り肉 100g
生しいたけ 2枚
たけのこ(水煮) 100g
春雨 20g
しょうが(みじん切り) 1かけ分
塩 少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
ミニ春巻の皮 10枚
揚げ油 適量
◇しょうゆ 大さじ1
◇みりん 大さじ1
◇酒 大さじ2
◇砂糖 小さじ1
◇オイスターソース 小さじ1
◇鶏ガラスープ 50cc
作り方
① 豚肉は細切りにし、軽く塩、こしょうを振る。
② 生しいたけ、たけのこは細切りにし、にらは5cmの長さに切る。
③ 春雨は水で固めに戻し、食べやすい長さに切っておく。
④ フライパンに、ごま油としょうがを入れて弱火で炒め、香りが立って来たら豚肉を加えて更に炒める。
⑤ 肉の色が変わったら、たけのこ、生しいたけを入れてさっと炒め、にら、春雨と◇の調味料を入れる。
⑥ 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけ、バットに取りだし、冷ましておく。
⑦ ⑥を春巻の皮で包み、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
② 生しいたけ、たけのこは細切りにし、にらは5cmの長さに切る。
③ 春雨は水で固めに戻し、食べやすい長さに切っておく。
④ フライパンに、ごま油としょうがを入れて弱火で炒め、香りが立って来たら豚肉を加えて更に炒める。
⑤ 肉の色が変わったら、たけのこ、生しいたけを入れてさっと炒め、にら、春雨と◇の調味料を入れる。
⑥ 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけ、バットに取りだし、冷ましておく。
⑦ ⑥を春巻の皮で包み、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
(女性部 部員 レシピ)