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お料理レシピ

2017年07月 4日

にらのミニ春巻(10本分)

材料

■にら          3/4束
 豚薄切り肉       100g
 生しいたけ        2枚
 たけのこ(水煮)    100g
 春雨           20g
 しょうが(みじん切り) 1かけ分

 塩            少々
 こしょう         少々
 ごま油         大さじ1
 水溶き片栗粉       適量
 ミニ春巻の皮       10枚
 揚げ油          適量

 ◇しょうゆ       大さじ1
 ◇みりん        大さじ1
 ◇酒          大さじ2
 ◇砂糖         小さじ1
 ◇オイスターソース   小さじ1
 ◇鶏ガラスープ      50cc

作り方

① 豚肉は細切りにし、軽く塩、こしょうを振る。
② 生しいたけ、たけのこは細切りにし、にらは5cmの長さに切る。
③ 春雨は水で固めに戻し、食べやすい長さに切っておく。
④ フライパンに、ごま油としょうがを入れて弱火で炒め、香りが立って来たら豚肉を加えて更に炒める。
⑤ 肉の色が変わったら、たけのこ、生しいたけを入れてさっと炒め、にら、春雨と◇の調味料を入れる。
⑥ 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけ、バットに取りだし、冷ましておく。
⑦ ⑥を春巻の皮で包み、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。

(女性部 部員 レシピ)


写真

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