お料理レシピ
2017年10月 2日
さっぱりハスカップおはぎ
作り方
1.<ハスカップあん> ハスカップ、あんこをマッシャー等でつぶしながら混ぜる。
お好みでレモン汁を加える。
2.温かいご飯に片栗粉を加え、ゴムベラなどで良く混ぜる。
3.水を加えて全体をさっと混ぜたら、レンジ(500w)で5分程加熱する。
4.レンジから取り出して1分ほど蒸らし、お好みのつぶつぶ感になるまでつぶす。
※火傷注意
5.粗熱を取って丸めたら、ハスカップあんを上にトッピングしてできあがり。
◎オススメPOINT
・ご飯にハスカップを数粒混ぜると、ほんのりピンクで可愛いです。
お好みでレモン汁を加える。
2.温かいご飯に片栗粉を加え、ゴムベラなどで良く混ぜる。
3.水を加えて全体をさっと混ぜたら、レンジ(500w)で5分程加熱する。
4.レンジから取り出して1分ほど蒸らし、お好みのつぶつぶ感になるまでつぶす。
※火傷注意
5.粗熱を取って丸めたら、ハスカップあんを上にトッピングしてできあがり。
◎オススメPOINT
・ご飯にハスカップを数粒混ぜると、ほんのりピンクで可愛いです。
レシピ監修:坂本星美