お料理レシピ
2017年10月 2日
ハスカップソース入り鶏ささみのとろとろチーズピカタ
材料
(2人分)
・鶏ささみ 200g(4本)
・砂糖 適宜
・酒 30ml
・塩 適宜
・こしょう 適宜
●ハスカップ 30g
●みりん 10ml
●砂糖 小さじ1
●塩 適宜
●こしょう 適宜
・スライスチーズ 4枚
◆卵 1個
◆マヨネーズ 小さじ1
◆ハーブソルト 適宜
・小麦粉 30g
・バター 10g
・パセリ 適宜
作り方
1.ささみは筋をとり、できるだけ薄く開く。砂糖を擦り込んでから、酒、塩、こしょうで下味をつけておく。
2.フライパンに●を入れて加熱し、ハスカップソースを作る。
3.スライスチーズの中央にハスカップソースを置いて折りたたむ。ささみの上にのせる。
4.チーズがかくれるように、ささみで包んでいく。
5.バットに◆を入れてよく混ぜておく。
6.フライパンでバターを温めたら、5に小麦粉をまぶして、卵液をつけて焼く。
7.全て並べて中火で焼く。残った卵液も上からかける。
8.焼き色がついたらひっくり返して弱火にし、蓋をしてじっくり焼く。
◎オススメPOINT
・ハスカップの酸味はお肉と相性抜群です!
・簡単でおしゃれに見えるので、ホームパーティーにおすすめです。
2.フライパンに●を入れて加熱し、ハスカップソースを作る。
3.スライスチーズの中央にハスカップソースを置いて折りたたむ。ささみの上にのせる。
4.チーズがかくれるように、ささみで包んでいく。
5.バットに◆を入れてよく混ぜておく。
6.フライパンでバターを温めたら、5に小麦粉をまぶして、卵液をつけて焼く。
7.全て並べて中火で焼く。残った卵液も上からかける。
8.焼き色がついたらひっくり返して弱火にし、蓋をしてじっくり焼く。
◎オススメPOINT
・ハスカップの酸味はお肉と相性抜群です!
・簡単でおしゃれに見えるので、ホームパーティーにおすすめです。
レシピ監修:大竹春香