お料理レシピ
2018年03月 7日
自家製マヨネーズの作り方(出来上がり量 約170g)
材料
■卵黄(室温に戻しておく)・・・2個
サラダ油・・・・・・・・・・・155ml
◇塩・コショウ・・・・・・・・少々
◇はちみつ・・・・・・・・・・小さじ1.5
◇酢・・・・・・・・・・・・・小さじ2
◇からし・・・・・・・・・・・小さじ1
◇白みそ・・・・・・・・・・・大さじ1
◇麺つゆ・・・・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
① サラダ油以外の◇の材料をボールに入れ、しっかりと混ぜる
② サラダ油以外は、少量ずつ混ぜる
※油を少量混ぜる → 乳化 → 油を少量混ぜる → 乳化
→ 油を少量混ぜる → 乳化 と繰り返す。
※日持ちしないので、冷蔵庫で保存し、2週間以内に食べること
※はちみつが入っているので、1歳未満の子供には食べさせないこと
② サラダ油以外は、少量ずつ混ぜる
※油を少量混ぜる → 乳化 → 油を少量混ぜる → 乳化
→ 油を少量混ぜる → 乳化 と繰り返す。
※日持ちしないので、冷蔵庫で保存し、2週間以内に食べること
※はちみつが入っているので、1歳未満の子供には食べさせないこと
(女性部 部員 レシピ)