文字サイズ変更

JAみねのぶについて

トップページ > くらしの情報 > お料理レシピ > 自家製マヨネーズの作り方(出来上がり量 約170g)

お料理レシピ

2018年03月 7日

自家製マヨネーズの作り方(出来上がり量 約170g)

材料

■卵黄(室温に戻しておく)・・・2個
 サラダ油・・・・・・・・・・・155ml
 ◇塩・コショウ・・・・・・・・少々
 ◇はちみつ・・・・・・・・・・小さじ1.5
 ◇酢・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 ◇からし・・・・・・・・・・・小さじ1
 ◇白みそ・・・・・・・・・・・大さじ1
 ◇麺つゆ・・・・・・・・・・・小さじ1/2

作り方

① サラダ油以外の◇の材料をボールに入れ、しっかりと混ぜる
② サラダ油以外は、少量ずつ混ぜる
 ※油を少量混ぜる → 乳化 → 油を少量混ぜる → 乳化
   → 油を少量混ぜる → 乳化 と繰り返す。
 ※日持ちしないので、冷蔵庫で保存し、2週間以内に食べること
 ※はちみつが入っているので、1歳未満の子供には食べさせないこと

(女性部 部員 レシピ)

写真

このページの先頭にもどる▲