お料理レシピ
2018年03月 7日
里いもと長ねぎの和風ポタージュ(3〜4人分です)
材料
■長ねぎ・・・・・・・・・100g
里いも・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・150ml
豆乳・・・・・・・・・・150ml
市販品の「プチッと鍋(丸鶏ちゃんこ鍋)1個
ブラックペッパー・・・・少々
仙台麩(あぶら麩)・・・お好みの量で
作り方
① 小口切りにした長ねぎと水を鍋に入れ、柔らかく煮たら、煮汁ごと粗熱を取る。
② 里いもをレンジでチンして柔らかくし、粗熱を取る。
③ 長ねぎ、煮汁、里いもをミキサーでトロトロにする。
④ ③を鍋に戻し、プチッと鍋、ブラックペッパーを入れ、沸騰させる。
⑤ ④の火を止めて、豆乳を入れて出来上がり。
※ 豆乳を沸騰させると、白いブツブツになるので注意して下さいね。
⑥ 仙台麩(あぶら麩)は1cm幅に切り、フライパンでさっと焼いて乗せる。
※ こちらはお好みの量でお召し上がり下さい。
② 里いもをレンジでチンして柔らかくし、粗熱を取る。
③ 長ねぎ、煮汁、里いもをミキサーでトロトロにする。
④ ③を鍋に戻し、プチッと鍋、ブラックペッパーを入れ、沸騰させる。
⑤ ④の火を止めて、豆乳を入れて出来上がり。
※ 豆乳を沸騰させると、白いブツブツになるので注意して下さいね。
⑥ 仙台麩(あぶら麩)は1cm幅に切り、フライパンでさっと焼いて乗せる。
※ こちらはお好みの量でお召し上がり下さい。
(女性部 部員 レシピ)