お料理レシピ
2018年11月22日
鶏チャーシュー(4人分)
作り方
① 鶏肉は余分な脂を取り除き、厚みが均等になるように包丁を入れ、縦に置き、端からくるくるとしっかり巻いて凧糸でしばる。
② 肉の幅と同じくらいの直径の鍋の中に◇の調味料を入れて水にかける。
③ ②が煮立ったら、①の鶏肉を入れる。
④ ③に、中央に穴を開けたアルミホイルを乗せ、更に煮立ったら弱火にして10分、更に裏返して10分煮る。
⑤ ④の鶏肉の分厚い部分を少し切り、火が通っていたら、みりんを加えて弱火にして、照りが出るまで煮詰めて出来上がり。
② 肉の幅と同じくらいの直径の鍋の中に◇の調味料を入れて水にかける。
③ ②が煮立ったら、①の鶏肉を入れる。
④ ③に、中央に穴を開けたアルミホイルを乗せ、更に煮立ったら弱火にして10分、更に裏返して10分煮る。
⑤ ④の鶏肉の分厚い部分を少し切り、火が通っていたら、みりんを加えて弱火にして、照りが出るまで煮詰めて出来上がり。