お料理レシピ
2019年03月 1日
五平餅
材料
・もち米 2合
・砂糖 大さじ2
【タレ調味料】
◇砂糖 大さじ5
◇みりん 大さじ5
◇醤油 小さじ2
◇味噌 小さじ2
◇水 大さじ1・1/2
◇すりごま 大さじ5(すり鉢ですったもの)
◇くるみ 大さじ3(すり鉢ですったもの)
作り方
① 洗ったもち米を通常の水加減で炊飯器にセットし、砂糖を入れて炊飯する。
② 小鍋にタレ調味料を入れて、沸騰したら火を止め、すりごま、くるみを入れる。
③ 炊き上がったもち米は半殺しにする。
④ お好みの形にして、少し冷ましてからタレをつける。
※ポイントは、もち米1合に対し、大さじ1の砂糖を入れると、次の日でもやわらかくおはぎにも良いです。
② 小鍋にタレ調味料を入れて、沸騰したら火を止め、すりごま、くるみを入れる。
③ 炊き上がったもち米は半殺しにする。
④ お好みの形にして、少し冷ましてからタレをつける。
※ポイントは、もち米1合に対し、大さじ1の砂糖を入れると、次の日でもやわらかくおはぎにも良いです。