文字サイズ変更

JAみねのぶについて

お料理レシピ

2019年03月 1日

五平餅

材料

・もち米 2合 
・砂糖  大さじ2

【タレ調味料】
 ◇砂糖    大さじ5
 ◇みりん   大さじ5
 ◇醤油    小さじ2
 ◇味噌    小さじ2
 ◇水     大さじ1・1/2
 ◇すりごま  大さじ5(すり鉢ですったもの)
 ◇くるみ   大さじ3(すり鉢ですったもの)

作り方

① 洗ったもち米を通常の水加減で炊飯器にセットし、砂糖を入れて炊飯する。
② 小鍋にタレ調味料を入れて、沸騰したら火を止め、すりごま、くるみを入れる。
③ 炊き上がったもち米は半殺しにする。
④ お好みの形にして、少し冷ましてからタレをつける。

※ポイントは、もち米1合に対し、大さじ1の砂糖を入れると、次の日でもやわらかくおはぎにも良いです。

写真

このページの先頭にもどる▲