お料理レシピ
2015年04月27日
いかとヤーコンの野菜炒め
材料
材料(4人分)
・ヤーコン 120g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2個
・ピーマン 3個
・小松菜 1/2束
・イカ 2はい
・きくらげ 3枚
・オリーブ油 大さじ1
・パプリカ 1個
◇中華調味料 小さじ1
◇しょうが汁 小さじ1
◇塩 小さじ2/3
◇酒 大さじ1
◇めんつゆ 大さじ2
作り方
(1)小松菜は茹で2〜3cmの長さに切り、きくらげは水で戻す。
(2)イカは皮をとり、胴の部分は一口大に切る。足の部分は2〜3cmの長さに切り酒(分量外)につける。
(3)玉ねぎはくし形に切る。ヤーコン、人参、ピーマン、パプリカは短冊切りにし、ヤーコンは水にさらす。
(4)鍋にオリーブ油を熱し、ヤーコン、玉ねぎ、にんじんを炒める。火が通ったら、ピーマン、パプリカ、イカ、きくらげの順に加え火が通ったら調味料で味付けをし、最後に小松菜をちらす。
(2)イカは皮をとり、胴の部分は一口大に切る。足の部分は2〜3cmの長さに切り酒(分量外)につける。
(3)玉ねぎはくし形に切る。ヤーコン、人参、ピーマン、パプリカは短冊切りにし、ヤーコンは水にさらす。
(4)鍋にオリーブ油を熱し、ヤーコン、玉ねぎ、にんじんを炒める。火が通ったら、ピーマン、パプリカ、イカ、きくらげの順に加え火が通ったら調味料で味付けをし、最後に小松菜をちらす。