お料理レシピ
2016年04月22日
圧力鍋で黒豆と黒豆ゼリー
材料
【黒豆】
・黒大豆 600g
・お湯 1.5リットル
・砂糖 600g
・塩 6g
・重曹 6g
・しょう油 75g
・鉄材 お湯から、ずっと入れておく
【黒豆ゼリー】
・冷たい黒豆の煮汁 500ml
・80°以上のお湯 250ml
・ゼラチン 15g
・黒豆 お好み
作り方
【黒豆】
(1) 蓋なしで、黒い豆以外を全部 圧力鍋に入れ、沸騰したら火を止めて黒大豆を投入し蓋をする。
(2) そのまま8時間以上おく。
(3) 点火して、加圧18分
600gの乾燥黒大豆 → 1,700g黒豆
【黒豆ゼリー】
(1) お湯でゼラチンをよく溶かしてから、黒豆の煮汁とよく混ぜる。
(2) 黒豆をちらし入れて冷やし固める。
(1) 蓋なしで、黒い豆以外を全部 圧力鍋に入れ、沸騰したら火を止めて黒大豆を投入し蓋をする。
(2) そのまま8時間以上おく。
(3) 点火して、加圧18分
600gの乾燥黒大豆 → 1,700g黒豆
【黒豆ゼリー】
(1) お湯でゼラチンをよく溶かしてから、黒豆の煮汁とよく混ぜる。
(2) 黒豆をちらし入れて冷やし固める。
(女性部 生活作品展 出展レシピ)