お料理レシピ
2016年04月22日
福神漬け
材料
・大根 1/4本(300g)
・人参 1/2本(100g)
・きゅうり 2本
・レンコン 1節(100g)
・なす 2本
・しょうが 1かけ
・塩 大さじ1と1/2杯
【材料A】
・しょう油 150ml
・みりん 50ml
・砂糖 60g
・酢 大さじ2
作り方
(1) 大根、人参は皮をむいて、2〜3mm厚さのいちょう切り、きゅうりは半月切り、しょうがは
千切りにしてボウルに入れ、塩大さじ1を加えて、軽く揉んで30分おく。
(2) なすは、半月切りにして、塩大さじ1/2を振って混ぜ、30分おく。
(3) レンコンは2〜3mm厚さのいちょう切りにして、酢少々(分量外)を加えた熱湯で固めに
茹で、ゆで汁をきって冷ます。
(4) (1)と(2)の水分をしっかりしぼり、(3)を加えてボウルで受けた金ザルに入れる。
(5) Aを合わせて火にかけ、煮立ったら熱い浸け汁を(4)に回しかける。
ザルを仰ぎ、野菜をさます。
(6) ボウルの汁を鍋のかけ、煮立て、アクを取り除き、再び野菜に回しかける。
この作業を7〜8回繰り返す。
(7) 保存容器に冷めた野菜と冷めた付け汁を注ぎ入れて完成。
◆ 次の日から食べられます。冷蔵庫に入れて、3ヶ月〜半年もちます。
千切りにしてボウルに入れ、塩大さじ1を加えて、軽く揉んで30分おく。
(2) なすは、半月切りにして、塩大さじ1/2を振って混ぜ、30分おく。
(3) レンコンは2〜3mm厚さのいちょう切りにして、酢少々(分量外)を加えた熱湯で固めに
茹で、ゆで汁をきって冷ます。
(4) (1)と(2)の水分をしっかりしぼり、(3)を加えてボウルで受けた金ザルに入れる。
(5) Aを合わせて火にかけ、煮立ったら熱い浸け汁を(4)に回しかける。
ザルを仰ぎ、野菜をさます。
(6) ボウルの汁を鍋のかけ、煮立て、アクを取り除き、再び野菜に回しかける。
この作業を7〜8回繰り返す。
(7) 保存容器に冷めた野菜と冷めた付け汁を注ぎ入れて完成。
◆ 次の日から食べられます。冷蔵庫に入れて、3ヶ月〜半年もちます。
(女性部 生活作品展 出展レシピ)