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お料理レシピ

2016年04月22日

きゅうりの黒砂糖漬け

材料

・きゅうり※ 500g
・しょう油  70g
・黒砂糖   40g
・白砂糖   40g
・みりん   40g
・酢     20g
・しょうが  お好み(千切り)
・ごま    お好み

きゅうり※
塩漬けきゅうりを小口切りにし、ボウルへ。
たっぷりの熱湯をかけ入れ、そのまま冷めるまで放置。その後、数回水を替えて、少し塩味が残るくらいになったら、ザルで水切り、上に重石をして、水分をできるだけぬいたもの。

作り方

(1) きゅうり、漬け汁が全部入る鍋に、しょう油、黒砂糖、白砂糖、みりんを入れて、煮溶かす。
(2) 酢を入れて、沸騰したら火を止める。
(3) 漬け汁が熱いうちにきゅうり、しょうがの千切り、ごまを入れて完成。
(4) 時々、かき混ぜてください。

(女性部 生活作品展 出展レシピ)

写真

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