お料理レシピ
2016年04月22日
きゅうりの黒砂糖漬け
材料
・きゅうり※ 500g
・しょう油 70g
・黒砂糖 40g
・白砂糖 40g
・みりん 40g
・酢 20g
・しょうが お好み(千切り)
・ごま お好み
きゅうり※
塩漬けきゅうりを小口切りにし、ボウルへ。
たっぷりの熱湯をかけ入れ、そのまま冷めるまで放置。その後、数回水を替えて、少し塩味が残るくらいになったら、ザルで水切り、上に重石をして、水分をできるだけぬいたもの。
作り方
(1) きゅうり、漬け汁が全部入る鍋に、しょう油、黒砂糖、白砂糖、みりんを入れて、煮溶かす。
(2) 酢を入れて、沸騰したら火を止める。
(3) 漬け汁が熱いうちにきゅうり、しょうがの千切り、ごまを入れて完成。
(4) 時々、かき混ぜてください。
(2) 酢を入れて、沸騰したら火を止める。
(3) 漬け汁が熱いうちにきゅうり、しょうがの千切り、ごまを入れて完成。
(4) 時々、かき混ぜてください。
(女性部 生活作品展 出展レシピ)