お料理レシピ
2016年05月31日
ミートソースコロッケ(4人分)
材料
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
豚挽肉 100g
トマトソース カップ1/2
ピザ用チーズ 適量
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 大さじ4
溶き卵 1個分
パン粉 カップ2
サラダ油(炒め用)少量
サラダ油(揚げ油)適量
作り方
(1)じゃがいもは皮付きのまま水から茹でて、すぐ皮をむいてつぶす。
(2)ひき肉とみじん切りした玉ねぎをサラダ油(少量)で炒める。
(3) (2)にトマトソースを加え少し煮詰め、塩コショウで調味し、(1)に合わせて8等分にして、チーズを芯にして包む。
(4)衣を付けて揚げ油でこんがり揚げ、あればレタスなどを添えて器に盛る。
※今回使用のトマトソースは、夏に採れたトマトをソースにして冷凍していたものを使いました。
(2)ひき肉とみじん切りした玉ねぎをサラダ油(少量)で炒める。
(3) (2)にトマトソースを加え少し煮詰め、塩コショウで調味し、(1)に合わせて8等分にして、チーズを芯にして包む。
(4)衣を付けて揚げ油でこんがり揚げ、あればレタスなどを添えて器に盛る。
※今回使用のトマトソースは、夏に採れたトマトをソースにして冷凍していたものを使いました。
(女性部 部員 3月のレシピ)