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お料理レシピ

2017年01月30日

ムール貝の白ワイン蒸し(4人分)

材料

■ムール貝(殻付き)   500〜600g
 白ワイン        50ml
 レモン汁        大さじ1
 バター         15g
 にんにく(みじん切り) 1かけ分
 赤唐辛子        適量
 塩           少々
 粗挽きコショウ     少々
 レモン(スライス)   適量

作り方

① ムール貝は足糸を取り除く。ちょうつがいを上にして持ち、足糸を下に引っ張ると取りやすい。
貝殻を摺り合わせるか、たわしを使って汚れを洗う。

② フライパンを熱してバターを溶かし、ニンニク、赤唐辛子を加える。香りがたったらムール貝、白ワイン、レモン汁を加え、蓋をして強火にする。

③ 貝が開き始めたら、フライパンを揺すりながら蒸す。全部の貝が開いたら、火が通り過ぎないように、すぐに火からおろす。

④ 白ワインと貝から出た煮汁の味をみて、塩で味を整える。好みで粗挽きコショウをふり、レモンを添える。


(女性部 部員 レシピ)

写真

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