お料理レシピ
2017年01月30日
ムール貝の白ワイン蒸し(4人分)
材料
■ムール貝(殻付き) 500〜600g
白ワイン 50ml
レモン汁 大さじ1
バター 15g
にんにく(みじん切り) 1かけ分
赤唐辛子 適量
塩 少々
粗挽きコショウ 少々
レモン(スライス) 適量
作り方
① ムール貝は足糸を取り除く。ちょうつがいを上にして持ち、足糸を下に引っ張ると取りやすい。
貝殻を摺り合わせるか、たわしを使って汚れを洗う。
② フライパンを熱してバターを溶かし、ニンニク、赤唐辛子を加える。香りがたったらムール貝、白ワイン、レモン汁を加え、蓋をして強火にする。
③ 貝が開き始めたら、フライパンを揺すりながら蒸す。全部の貝が開いたら、火が通り過ぎないように、すぐに火からおろす。
④ 白ワインと貝から出た煮汁の味をみて、塩で味を整える。好みで粗挽きコショウをふり、レモンを添える。
貝殻を摺り合わせるか、たわしを使って汚れを洗う。
② フライパンを熱してバターを溶かし、ニンニク、赤唐辛子を加える。香りがたったらムール貝、白ワイン、レモン汁を加え、蓋をして強火にする。
③ 貝が開き始めたら、フライパンを揺すりながら蒸す。全部の貝が開いたら、火が通り過ぎないように、すぐに火からおろす。
④ 白ワインと貝から出た煮汁の味をみて、塩で味を整える。好みで粗挽きコショウをふり、レモンを添える。
(女性部 部員 レシピ)